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Calcula el empuje del hormigón fresco. Calculadora online

by en junio 8, 2012

Para calcular el empuje del hormigón fresco se emplea normalmente una norma DIN o la norma ACI.

La norma DIN 18218 establece una serie de fórmulas empíricas desarrolladas a partir de datos experimentales.

El hormigón fresco se considera como un fluido, ejerciendo presiones hidróstaticas sobre las paredes del encofrado. Pero hay que tener en cuenta que el proceso de hormigonado por tongada y la compactación por vibración hace que el hormigón se fluidifique, ejerciendo presiones sobre las paredes del encofrado. Al ser hormigonado por tongadas, no toda la masa del hormigón se fuidifica, ya que las tongadas inferiores no se ven afectadas por la compactación e incluso ya comienzan a endurecerse , por tanto a medida que se va solidifcando el hormigón deisminuye la presión hidrostática ejercida sobre las paredes, lógicamente.

En base a esto la norma DIN establece una serie fórmulas según la consistencia del hormigón que para obtener la envolvente de presiones ejercidas. Estas fórmulas son válidas para velocidades de hormigonado inferior a los 7 m/h.

Como dato a saber previo, es la temperatura del hormigón en fabricación ( suele estar entre 15 y 20 º ) y la temperatura del hormigón en el momento en que se realiza el vertido, puedes poner 25 º.

El peso específico del hormigón armado es de 25 kn/m3.

Las fórmulas planteadas por la DIN, son:

  • Hormigón Seco:                    Pmax = 5V+21
  • Hormigón Plástico:             Pmax = 10V+19
  • Hormigón blando:               Pmax = 14 V+18
  • Hormigón líquido:               Pmax = 17 V 17
  • Dónde Pmax es la presión máxima sobre el encofrado en KN/m2
  • V = velocidad de llenado en m/h

La norma también indica que la presión ejercida debe aumentar en un 3 % por cada ºC, inferior a 15 º, y reducir en un 3 % también por cada ºC superior a 15º. La reducción no puede exceder de un 30 %.

Con todo esto podemos calcular la presión ejercida. Lo que suele ser más común es tener un dato de presión máxima que aguanta un encofrado facilitado por un fabricante ( uno de chapas suele estar, con puntales y diwidag, puede estar en torno a los  KN/m2 ) y sacamos la velocidad máxima de llenado, dimensionando así los equipos de hormigonado.

Para facilitar todo esto, que no es complicado, DOKA nos proporciona una herramienta en su web que nos lo permite calcular tanto en la norma DIN como en ACI.  Podéis acceder en este link.

Calculadora online presión hormigón fresco

Simplemente tenéis que indicar la consistencia del hormigón, el tiempo de fraguado ( podéis poner entre 5-7 horas ), la temperatura con el que se determinó el tiempo de fraguado,  la temperatura del hormigón fresco y la altura máxima de hormigonado.

Con estos datos obtenemos la presión máxima o la velocidad máxima de hormigonado.

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